Дом с цокольным этажом
- 2015-01-28
- Автор Валерий Семенов
- Опубликовано в Горячий ключ, Строим свой дом, Стройка
Каждый дом неповторим, уникален, индивидуален, как сейчас говорят, — хендмейд, т.е. ручной работы. Уникальность дому задают не только «ручная работа», а множество других факторов и в первую очередь «факторы участка»: его рельеф, грунты, которые меня ожидают на нём, подъезд к нему, форма и размеры участка, грунтовые воды и ливневые стоки сложившиеся на этом месте. Это «факторы Заказчика»: индивидуальный проект, который он создал совместно с архитектором, его задумки по материалам и составу стен, отоплению, электрообеспечению, водоподготовке, цветовым фасадным решениям и даже защите здания от молний. Есть, конечно, еще большая группа поводов к неповторимости, которую можно назвать «факторы Подрядчика», но о них, применительно к себе, я не стану распространяться -:).
При строительстве этого дома мне попался очень нестандартный Заказчик, с развитым инженерным мышлением, который уже долго думал о будущем доме, привнес множество необычных технических решений. Обычно у меня предложений по рабочим вопросам строительства больше чем у Заказчика, здесь же было все наоборот.
Кстати, о фотографиях на этой странице. За период строительства этого дома их было отснято не одна сотня: часть посылал для отчета Заказчику, часть для напоминания мне о тех иных технических решениях, ведь эта стройка тянется уже четвертый год. Но вот пришло время написать страницу на сайт об этой стройке и не могу найти чего-то выразительного из этих фото. Потому-то и решил их оформить в рамки -:).
Итак, началась данная стройка не с фундамента, как обычно, а с устройства подпорной стенки со стороны нижнего соседнего дома. Выбранный участок нельзя было назвать удобным для стройки, но это выбор Заказчика и не мне его судить.
Дело в том, что участок наклонный и ниже этого белого дома находится большой овраг. Часть огорода нижней соседки овраг «поглотил». Что такое «ползет земля» соседке было знакомо и она, пожилая женщина, очень переживала не сползет ли на её избушку эта махина соседа. Эти переживания привели её к мэру, а тот прислал на место комиссию с главным архитектором.
Тот походил, посмотрел на подпорную стенку, которой даже не было в проекте, на сам проект, конечно, на соответствующие разрешения и сказал, что все делается грамотно, нормальнее не бывает.
Итак, чтобы не сползал грунт на огород соседки, надёжнее стоял трехэтажный дом и был хороший заезд на участок справа, мы решили сделать эту подпорку с капитальными контрфорсами, удерживающими стенку от опрокидывания. Это позволило нам также выровнять участок в районе дома. А контрфорсы позже скрылись под насыпным грунтом, удерживая высокую стенку от опрокидывания.
Котлован, объёмом около 60 кубов, вырыли за один день. Его глубина в верхней точке была около двух метров, что создавало опасность сползания грунта, особенно от дождей приближавшейся зимы. На копке работал один экскаватор с ковшом 60 см и два камаза, которые вывозили грунт. Экскаваторщик Жора по мастерству, пожалуй, один из лучших на то время в Горячем Ключе, работал грамотно и быстро.
Под будущую подошву фундамента прокопали небольшую траншейку, чтоб не делать потом лишней обратной засыпки и не тревожить плотно слежавшийся грунт. Все равно так как это сделала природа за столетия нам не уложить. А в траншейку устроили подсыпку из песка и щебня для расклинцовки грунта.
Все это хорошо оттрамбовали.
Затем в траншейке залили подбетонку 10 см. из тощего бетона для лучшего и равномерного распределения нагрузок будущего тяжелого дома.
Поверх подбетонки выставили конусную опалубку для подошвы будущего фундамента, хорошо её раскрепили и проармировали. Конусную опалубку редко кто делает, но это уменьшает объём «неработающего» под нагрузкой бетона.
Объём заливки подошвы был большой, а пояс подошвы очень ответственная часть фундамента и требует качественного бетона и армирования, да и дождливый период поджимал, — мы для ускорения воспользовались услугами бетононасоса и миксера.
Готовая подошва и начали уже обратную засыпку вокруг неё
Пока залитая подошва «созревала», мы сделали вокруг наружного пояса фундамента прифундаментный дренаж. На расстоянии в полметра от стенки фундамента и ниже подбетонки см на 30 прокопали траншеи, проложили в них продырявленные асбоцементные трубы, обернули их геотекстилем и засыпали песком и дренирующим грунтом. Трубы выложили под нужным углом, чтоб уходила вода и вывели их по склону к оврагу.
После выполнения этих всех работ стало возможным залить нижнюю единую плиту и начать кладку стен цокольного этажа. Для ускорения работ, а хотелось до зимы закончить цокольный этаж, стенки его решили делать из блоков, а потом их утеплить.
Блоки клали как и положено с перевязкой и замоноличиванием швов.
Для того чтобы земляная стенка котлована не «съехала» в зимний период на стену еще не гидроизолированного и неутепленного цоколя, устроили укрепление стенок откоса котлована пленкой и щитами, что как показало время себя очень оправдало.
Так в одном месте, где не было щитов, возник небольшой оползень, в который чуть было не сполз соседний огород. Позже и с верхней стороны участка пришлось делать забор с небольшой подпоркой для отвода ливневых стоков, идущих с горы во время сильных дождей.
Под оба эркера, имеющих сложную форму делали специальную опалубку из ламинированной фанеры и бетон хорошо армировали и вибрировали.
Заканчивали год на этом объекте заливкой кругового армированного пояса по всей ленте стен как основу для будущих плит перекрытия цокольного этажа.
Заканчивали работы 12 года к концу декабря. Зимние дожди начались раньше холодов, полностью развезли дорогу к участку и сделали невозможным дальнейшие работы.
Спуск к участку и в полусухую погоду был проблемой, и машины заваливались в канавы, сносили колодцы вдоль дороги, а бетононасос как-то весь день не могли выдернуть разной техникой из этого проулка.
Все эти работы мы начали поздно, в середине октября, а котлован стали рыть и того позже и сильно рисковали по погоде. Но в целом повезло и за полтора месяца с работами управились, что я считаю очень неплохо по срокам.
Работы года 2013- го.
Пора сказать про проект дома, который мы строим. Смотрится привлекательно: на высоком цоколе, с эркером, с красивой устремленной вверх крышей.
Внутренняя планировка, конечно, значительно изменилась, да и согласованный фасад дом Заказиком согласован несколько другой. Но это так называемый исходник дома, от которого мы в своей работе отталкиваемся. Но в плане на 13 год мы создаем основу дома, много бетонных работ и выглядит все не так привлекательно.
Вот, к примеру, лестница ведущая в цокольный этаж с тыльной стороны дома. Это отрытые траншеи будущих стен лестниц и начато армирование перед бетонированием основания.
А это уже на отлитом бетонном основании выставлена опалубка, проармирована и заливается бетон стенок лестницы. Стенки достаточно мощные, но и нагрузка грунта на лестницу в этом месте большая.
Здесь уже видны отлитые ступени лестницы и проведена обратная засыпка грунта, со всеми гидроизоляционными и утеплител ьными работами. Это фото из отчета Заказчику и виден пояснительный текст.
Начаты гидроизоляционные работа по цоколю. Обрабатывали в два слоя специальной мастикой.
Далее по просохшей мастике стены оклеивались пергамином. Обычно в строительстве зданий пергамином делают прокладку для того чтобы преградить доступ грунтовой влаги в конструкцию здания. Затем уже на пергамин крепился утеплитель, — ЭППС – экструдированный пенополистерол толщиной 50 мм. ЭППС крепился грибками и клеем и присыпался землей, — т.е. обратной засыпкой.
Утеплитель крепился на всю высоту цокольного этажа.
Лицевая часть утеплителя процарапывалась до шероховатости и на неё наносился бетоноконтакт, на фото он красный. Это делается для лучшего сцепления ЭППС с армирующей шпатлевкой. Если бы утеплитель сразу обкладывался диким облицовочным камнем, то можно было поступить и проще. Но в нашем неторопливом строительстве эти работы будут выполнять года через два и утеплитель может оторвать ветром и осадками либо повредиться по иным причинам.
Следующие наши работы по полам цокольного этажа это: гидроизоляция, утепление, прокладка труб для теплых полов и устройство последующей стяжки.
Последней работой 13-го года было изготовление бетонного лестничного входного марша в будущий дом
Работы 2014 года
Это год кладки стен. Исходно был выбран такой «слоёный пирог» для наружных стен. Идем изнутри: газосиликат (или газобетон) – минераловатный утеплитель – облицовочный гиперппресованный кирпич. Предполагалось, что это будет дешевле использования паромакса + облицовка. А получилось так при расчете стоимости материалов стены и работ по кладке. Но очень дала себя знать – влиянием на стоимость, — технология выполнения работ. Крепление утеплителя к газосиликату и соединение последнего с облицовочным кирпичом осуществлялось с помощью стекловолоконных связей. Технически их установка могла происходить только после кладки основной стены из газосиликата. Таки образом, утеплитель, установку связей и класть облицовочный кирпич пришлось с наружных лесов. Это и усложнило и технологию и увеличило стоимость и продолжительность работ.
Так это выглядело к окончанию кладки первого этажа
По газосиликату для его дополнительной перевязки прокладывалась арматура в простроганные желоба и заливалась бетоном.
На фото видно, что центральная капиталка выложено не из газосиликата, а из паромакса, причем из 380, т.е. самого широкого. Это связано с тем, что прочность паромакса выше, а нагрузка на центральную капиталку выше в 2 раза, чем на боковые стены дома. По всему периметру стены перед укладкой плит перекрытия устроен армпояс для равномерного перераспределения нагрузки.
Это легко понять на примере плиты перекрытия, которая весит 4 т., из которых 2 т. Передает на наружную стену, а 2 т. На внутреннюю стену – капиталку. Тоже происходит во второй половине дома, и получается, что нагрузка на среднюю стену, где сходятся 2 плиты – в два раза выше. А ещё кроме. Опирание каждой плиты на армпояс должно быть не менее 120 мм, а еще потом между уложенными плитами необходимо устроить дополнительный армированнай пояс связывающий, плиты между собой по торцевым сторонам, чтобы увеличить прочность перекрытия в целом. Отсюда и ширину капиталки приходится делать не менее 340 мм и 380-й паромакс подходит как нельзя кстати.
Важным моментом кладки стен является устройство в них дымовых и вентиляционных каналов. Я рекомендую заказчику обычно, их выполнение из гофрированной нержавейки, а для будущего камина утепленный сэндвич для снижения конденсата.
Наиболее ответственным является кладка труб. В нашем проекте их высота была более 8 метров и потребовала специальных лесов. Конечно, эта кладка обычно несколько дороже.
Кроме дымовых труб сложной является кладка фронтонов. На фото видно, что его утепленная часть заканчивается на высоте будущего мансардного потолка.
Устройство крыши в данном проекте было выше среднего по сложности, заданной проектом и Заказчиком.
Это может быть, единственная крыша в Горячем Ключе, на которой была устроена молниезащита с качественными заземлениями вокруг цоколя дома.
По окончании работ года дом законсервировали до следующего года
Один коментарий пока что.
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.
ПОИСК ПО САЙТУ
ОБЛАКО МЕТОК
НОВОЕ НА САЙТЕ
- Дом на Ясной
- Каркасный двухэтажный дом в станице Пятигорская
- Документооборот стройки
- Дом на Гаражной
- Отзывы переселившихся
- Разрушения зданий
- Дешёвые стены
- Строим дома
- Дом на Ватутина
- Дом с цокольным этажом
РУБРИКИ
- Горячий ключ (15)
- Общая информация (1)
- Прогулки по городу (1)
- Землетрясения (2)
- Недвижимость (1)
- Стройка (22)
- План дома (2)
- Строим свой дом (20)
- Фундаменты (5)
- Экономика (2)
ПОГОДА
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КАРТА
АРХИВЫ
Отзывы клиентов
Отзыв Вадима
За два года с Краснодомом достигнут определенный уровень доверия. Могу сказать – пока не разочарован. Буду продолжать сотрудничать, форматов совместной работы с Краснодомом предостаточно, почитайте сайт.
Вадим начальник отдела
Молодцы.