Мы построим Вам дом в Горячем Ключе или в Краснодаре!

Close Icon
   
Contact Info     ЗВОНИТЕ НАМ +7-918-2142-399 (Мск)

Фундаменты

Виды грунта и типы фундаментов

Начнем с фундамента дома.

Фундаменты являются опорной частью здания и предназначены для передачи нагрузки от всех вышерасположенных конструкций на основание (грунт).

Ненадежный фундамент

Ненадежный фундамент

От надежной работы фундамента в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность. Исправление допущенных ошибок, как правило, весьма дорого, поэтому к сооружению фундаментов следует относиться предельно ответственно.

Вам, вероятно, приходилось видеть немало покосившихся и треснутых домов. В этих и многих других случаях это отражение ошибок проектировщиков и строителей в части устройства фундамента здания.

Выбор типа фундамента для дома диктуется преимущественно характером грунта. Поэтому давайте рассмотрим, какие бывают грунты.

Различают следующие основные грунты, на которых рекомендуется закладывать фундамент: 

Скалистый грунт

Скалистый грунт

Скалистые. Надежны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать прямо на поверхности.

Хрящеватые (хрящ, гравий, обломки камня). Надежны, прочны, не сжимаются и не размываются. Фундаменты на таких грунтах следует закладывать на глубину не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта.

Песчаные. Легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать на глубину от 40 до 70 см.

Песчаный грунт

Песчаный грунт

Глинистые. Способны сжиматься, размываться, а замерзая, — вспучиваться. Если такие грунты находятся во влажной среде, фундаменты надо закладывать на расчетную глубину промерзания.

Суглинки и супеси. Смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30, супеси — от 3 до 10% глинистых частиц. Оба эти грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком. Имеется также лесс, который относится к группе суглинков, имеет большое количество пор и при намокании сжимается. Если указанные грунты находятся во влажном состоянии, глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.

 

Глинистый грунт

Глинистый грунт

Несущая способность грунтов

Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента. Сама несущая способность грунта зависит от трех факторов: тип грунта, степень его уплотненности и насыщенность грунта влагой. Несущие способности разных грунтов в кг/см2 в разном состоянии представлены в таблице.

Грунт плотный средней плотности
Крупный гравелистый песок 6 5
Песок средней крупности 5 4
Мелкий маловлажный песок 4 3
Мелкий песок, насыщенный влагой 3 2
Супеси сухие 3 2,5
Супеси, насыщенные влагой (пластичные) 2,5 2
Суглинки сухие 3 2
Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) 3 1
Глины сухие 6 2,5
Глины, насыщенные влагой (пластичные) 4 1

Увеличение влажности грунта снижает его несущую способность в несколько раз. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств при увеличении влажности. Избыточная влажность грунта, скорее всего, связана с высоким уровнем грунтовых вод.

Несущая способность грунта

Несущая способность грунта

Чтобы узнать несущую способность грунта не обязательно обращаться за помощью к геологам, в случае самостоятельного строительства дома можно определить тип грунта на глаз. Для этого простым земляным буром можно пробурить в земле скважину глубиной 2 м или выкопать яму лопатой. При этом сразу будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен.

Отличить песок от глины не составляет труда: в песке ясно видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта меду ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит не более 10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится, если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него. Суглинок содержит от 10% до 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь. Если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям. Глина – наиболее пластичный грунт, если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой не будет трещин.

Влажность грунта можно так же определить на глаз. Если в вырытой яме или пробуренной скважине сухо, т.е. вода там откровенно не скапливается, значит грунт можно считать сухим. Если же на дне скважины через некоторое время накапливается вода, значит уровень грунтовых вод близко и грунт надо считать насыщенным влагой. Влажность и пластичность глины можно определить так: если лопата входит в глину легко и глина хорошо прилипает к лопате, то она пластичная и влажная. В противном случае ее можно считать сухой.

Плотность грунта – величина непостоянная. Находящийся глубоко под землей грунт будет плотным, поскольку на него давят слои грунта, находящиеся выше. При бурении скважины извлеченный на поверхность земли грунт становится рыхлым и имеет насыпную плотность, которая гораздо меньше. При расчете несущей способности грунт, находящийся на глубине 0,8-1 м и более можно считать плотным.

Исследование грунта происходит далеко не всегда, и даже при профессиональном проектировании дома таких данных может не быть. Поэтому зачастую для упрощенных и приблизительных расчетов несущую способность грунта принимают равной 2 кг/см2.

 

Виды фундаментов

Фундаменты по типу конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой, определённой в названии каждого типа, но также задачами и затратами.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ — возводят непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором — состоят из железобетонных перекрестных балок. Данный тип фундамента целесообразен для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, при устройстве подвалов и цокольных этажей, а также при неглубоком заложении на сухих непучи-нистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций и без цоколя и подвала. На пучинистых глубоко промерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов технически трудно выполнимо и экономически не оправдано. Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ — сооружают под всей площадью здания. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Сооружают ее, как правило, на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения фунта, потому плитный фундамент еще называют «плавающим». Считается, что сооружение плитного фундамента в малоэтажном строительстве оправдано при небольшой и простой форме здания. Однако, к примеру, все дома в малоэтажном VIP-комплексе «Консульская деревня», которую строит «Ленгазтеплострой» по проектам бюро «А.Лен», опубликованным в «Коттедж Коллекции», стоят именно на плитных фундаментах. Выбор объясняется высокой степенью надежности и долговечности такого фундамента, а вместе с ним и всего дома (фото на стр. 6 и 8). Ценовые показатели в данном случае не имеют существенного значения.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ — это системы опор, возводимые под стены зданий, столбы или колонны. Они представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками, на которых возводятся основныеконструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и тех случаев, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока, а давление на грунт не превышает нормативного. Особенно эффективна такая конструкция при глубоко промерзающих пучинистых грунтах. Столбы фундаментов устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при этом обязательно их присутствие под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для ускорения процесса сооружения столбчатых фундаментов используются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. При устройстве фундаментных столбов из кирпича, бута необходимо их горизонтальное и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания, под ними устраивают подушки из подсыпного песка или шлака (как правило, 500 мм).

Сваи для фундамента

Сваи для фундамента

СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ — состоят из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной плитой или балкой (ростверком). Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированны- ми. Деревянные сваи наиболее экономичны, но подвержены гниению. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи).

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.