Фундаменты являются опорной частью здания и предназначены для передачи нагрузки от всех вышерасположенных конструкций на основание (грунт). От надежной работы фундамента в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность. Исправление допущенных ошибок, как правило, весьма дорого, поэтому к сооружению фундаментов следует относиться предельно ответственно.
Вам, вероятно, приходилось видеть немало покосившихся и треснутых домов. В этих и многих других случаях это отражение ошибок проектировщиков и строителей в части устройства фундамента здания.
Выбор типа фундамента для дома диктуется преимущественно характером грунта. Поэтому давайте рассмотрим, какие бывают грунты.
Различают следующие основные грунты, на которых рекомендуется закладывать фундамент:
Скалистые. Надежны, прочны, не сжимаются, не размываются и не промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать прямо на поверхности.
Хрящеватые (хрящ, гравий, обломки камня). Надежны, прочны, не сжимаются и не размываются. Фундаменты на таких грунтах следует закладывать на глубину не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта.
Песчаные. Легко вынимаются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундаменты на таких грунтах можно закладывать на глубину от 40 до 70 см.
Глинистые. Способны сжиматься, размываться, а замерзая, — вспучиваться. Если такие грунты находятся во влажной среде, фундаменты надо закладывать на расчетную глубину промерзания.
Суглинки и супеси. Смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30, супеси — от 3 до 10% глинистых частиц. Оба эти грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком. Имеется также лесс, который относится к группе суглинков, имеет большое количество пор и при намокании сжимается. Если указанные грунты находятся во влажном состоянии, глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глубины промерзания.
Несущая способность грунтов
Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента. Сама несущая способность грунта зависит от трех факторов: тип грунта, степень его уплотненности и насыщенность грунта влагой. Несущие способности разных грунтов в кг/см2 в разном состоянии представлены в таблице.
Увеличение влажности грунта снижает его несущую способность в несколько раз. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств при увеличении влажности. Избыточная влажность грунта, скорее всего, связана с высоким уровнем грунтовых вод.
Чтобы узнать несущую способность грунта не обязательно обращаться за помощью к геологам, в случае самостоятельного строительства дома можно определить тип грунта на глаз. Для этого простым земляным буром можно пробурить в земле скважину глубиной 2 м или выкопать яму лопатой. При этом сразу будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен.
Отличить песок от глины не составляет труда: в песке ясно видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта меду ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит не более 10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится, если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него. Суглинок содержит от 10% до 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь. Если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям. Глина – наиболее пластичный грунт, если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой не будет трещин.
Влажность грунта можно так же определить на глаз. Если в вырытой яме или пробуренной скважине сухо, т.е. вода там откровенно не скапливается, значит грунт можно считать сухим. Если же на дне скважины через некоторое время накапливается вода, значит уровень грунтовых вод близко и грунт надо считать насыщенным влагой. Влажность и пластичность глины можно определить так: если лопата входит в глину легко и глина хорошо прилипает к лопате, то она пластичная и влажная. В противном случае ее можно считать сухой.
Плотность грунта – величина непостоянная. Находящийся глубоко под землей грунт будет плотным, поскольку на него давят слои грунта, находящиеся выше. При бурении скважины извлеченный на поверхность земли грунт становится рыхлым и имеет насыпную плотность, которая гораздо меньше. При расчете несущей способности грунт, находящийся на глубине 0,8-1 м и более можно считать плотным.
Исследование грунта происходит далеко не всегда, и даже при профессиональном проектировании дома таких данных может не быть. Поэтому зачастую для упрощенных и приблизительных расчетов несущую способность грунта принимают равной 2 кг/см2.
ПОИСК ПО САЙТУ
ОБЛАКО МЕТОК
НОВОЕ НА САЙТЕ
- Дом на Ясной
- Каркасный двухэтажный дом в станице Пятигорская
- Документооборот стройки
- Дом на Гаражной
- Отзывы переселившихся
- Разрушения зданий
- Дешёвые стены
- Строим дома
- Дом на Ватутина
- Дом с цокольным этажом
РУБРИКИ
- Горячий ключ (15)
- Общая информация (1)
- Прогулки по городу (1)
- Землетрясения (2)
- Недвижимость (1)
- Стройка (22)
- План дома (2)
- Строим свой дом (20)
- Фундаменты (5)
- Экономика (2)
ПОГОДА
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КАРТА
АРХИВЫ
Отзывы клиентов
Отзыв Вадима
За два года с Краснодомом достигнут определенный уровень доверия. Могу сказать – пока не разочарован. Буду продолжать сотрудничать, форматов совместной работы с Краснодомом предостаточно, почитайте сайт.
Вадим начальник отдела